es
Soto Kudus Mbak Lien di dekat RS Telogorejo; jualnya
pagi sampai siang. Kuahnya kental dan sangat gurih, dengan potongan
sayur kuchai dan bawang goreng yang banyak. Asesorisnya harus dicoba
karena sangat nendang gitu, sate ayam dan kerang yang besar-besar dan
mantap, paru goreng yang digoreng crispy.
Soto Selan di Depok. Kuahnya kuning kental dengan
tauge. Yang istimewa adalah rempela goreng yang sangat empuk, ayam
goreng yang cocok untuk teman makan soto, serta tempe yang digoreng
panas-panas (in case tidak panas, Anda bisa minta ke penjualnya untuk
versi yang panas.
Nasi Goreng Babat Pak Taman di Jl Stadion. Disini
kita punya pilihan untuk pesan nasi goreng babat, sebenarnya sih tidak
cuman babat, namun masakan ini memang dinamakan demikian. Anda bisa
pesan beraneka jerohan sapi, mulai dari babat tebal, babat sumping, iso
(usus), paru, dll. Bila Anda kurang suka jerohan sapi, bisa minta
diganti daging ayam. Ada juga masakan babat/iso gongso, yang dimasak
dalam kuah kecap yang kental. Ada juga emping manis dan kerupuk udang.
Minumannya bisa pesan es kelapa muda, sueeger banget.
Asem-asem Koh Liem di Jl Karanganyar benar-benar
die-die must try. Disini yang dihidangkan adalah masakan siap saji,
namun dengan kecepatan yang sangat tinggi (sang empunya – Koh Liem –
sendiri tidak segan-segan turun tangan membantu pelayanan ke konsumen.
Masakan yang merupakan menu favorit adalah asem-asem daging (lha wong
nama rumahmakannya saja pakai Asem-asem), cumi-cumi/kodok goreng/jerohan
ayamnya yang disajikan dengan saus kecap inggris yang lezat.
BTW, mumpung lagi disana, saya sarankan untuk mencoba kue lekker di
pintu masuk SMA Loyola (di seberang Koh Liem), nama penjualnya Paimo.
Menu andalannya Kue Lekker Telur Sosis, bila Anda suka pedas, minta
dikasih sambal yang banyak (but please be carefull, pedes bener
boookkk).. yang prefer makanan ringan, pesan saja Kue Lekker Pisang
Coklat Keju, mantappp.. harganya agak lebih mahal, tapi kualitas bahan
sangatlah bagus (adonan kue yang lebih kental, keju Kraft, dll).
Pada jalan yang sama, Anda bisa mencicipi Rujak Marem Pak Man. Dia
menggunakan potongan pisang hijau (dan terkadang belimbing), kacang, dan
terasi dalam pembuatan sambalnya. Bisa pesan rujak iris ataupun rujak
cacah (buah dipotong sangat tipis dengan alat pasah, dicampur langsung
dengan sambal rujak, dan sangat segar).
Lunpia Gang Lombok harus dikunjungi bagi para
wisatawan kuliner di Semarang, tapi yang asyik adalah
tetangga-tetangganya.. Anda bisa pesan Es Gang Lombok yang sangat
segar(menggunakan manisan mangga, cincao, kelapa muda, dll; lalu pesan
Mie Pangsit Goreng Siang Kie dan sebagai penutup, Lunpia Goreng Gg
Lombok.
Tahu Pong di Jl Gajahmada, dekat perempatan Depok. Tahu pong itu
semacam tahu kosong yang digoreng, bisa ditambahkan Gimbal Udang dan
Telur; disajikan dengan kuah petis dan bawang dan acar lobak. Ada pula
tahu kopyok, yaitu tahu mentah yang dihancurkan dan dicampur dengan
telur; lalu digoreng.
Ngoyang, Keekian, Babi Panggang di Jl Moh Suyudi (warning: tidak
halal). Ada lidah, kuping, usus, daging, jerohan, dll. Acar lobak
merupakan asesoris pendamping yang wajib sifatnya. Sekarang mereka juga
punya menu tambahan yaitu Baikut Sayur Asin. Masakan serupa juga bisa
Anda beli di Pasar Johar dekat gedung bekas Matahari; mereka juga
menyediakan ayam goreng tepung yang sangat crisp.
Es Dawet Kampung Kali, depan sekolah Theresiana. Es dawetnya cukup
istimewa dan Anda bisa menikmati betapa teduhnya daerah itu dengan
begitu banyak pohon rindang. Bila pas musim, Anda pun bisa memesan
durian dicampur di es dawetnya.
Es Kelapa Muda Kartika, terletak di MT Haryono sangat dekat dengan
pertigaan Jl Petolongan. Kelapa mudanya sungguh berkualitas tinggi,
disajikan dalam gelas besar dengan sirup Kartika. Anda pun bisa makan
pisang goreng (ini sangat recommended), bakmi/bihun goreng dalam daun
pisang, lunpia goreng, dll. Ada pula variasi Blewah (kalau pas musim).
Bila tidak enggan untuk pergi rada jauh, bisa ke Ungaran (kira-kira 30-40 menit dari Simpanglima) dengan menu:
* Sate sapi Pak Kempleng, ada begitu banyak warung yang menggunakan
nama ini (mungkin saudara-saudaranya, baik dekat maupun jauh ), tapi
saya pribadi cukup cocok dengan yang di Jl Diponegoro Ungaran sebelah
kiri kalau dari Semarang, dekat RM Aneka Sari.
* Soto sapi Pak Keri, jangan khawatir, mangkoknya begitu kecil sehingga Anda bisa mencicipinya dengan masakan Pak Kempleng.
* Kepiting di dekat Polres Ungaran, ada kepiting taoco maupun goreng
mentega. Hati-hati, pada hari Minggu/besar cenderung sangat ramai
sehingga sangat disarankan untuk melakukan pemesanan lewat telpon dulu
setidaknya 1 jam sebelumnya
Karena sudah di Ungaran, ada baiknya mampir ke Bandungan yang
merupakan tempat tetirah (semacam Puncak gitu lah), tidak jauh dari
Ungaran (kurang dari 30 menit); anak-anak bisa naik kuda berkeliling,
ibu-ibu bisa belanja sayur-mayur dan buah-buahan di pasar, dan wisatawan
kuliner bisa makan:
* Bakso Pojok Bandungan, terletak di dalam pasar dan paling pojok
* Tahu Campur, semacam tahu dengan bakwan, disajikan dengan irisan kol
dan sambal kacang. Klo bisa, minta mereka gorengkan tahu/bakwan yang
baru, sehingga crispy. Klo suka, juga bisa pesan irisan kol yang
digoreng.
* Wedang Ronde disamping Tahu Campur. Perlu diperhatikan, kita tidak
bisa meminta Wedang Ronde diantar ke Bakso Pojok Bandungan karena ada
perselisihan paham antar kedua pemiliknya
* Tahu Goreng dan Susu Kedelai di pabriknya langsung, lokasinya didekat jual tanaman bunga-bunga
0 komentar:
Post a Comment