Sup Konro Makassar pada umumnya memakai
iga sapi yang direbus hingga memiliki tekstur yang enak dan empuk. namun
iga sapi pada Sup Konro Asli Makassar ini dapat dikreasikan dengan cara
dibakar. Sup Konro khas Daeng Tata yang di olah dengan dibakar biasanya
disebut dengan Sup Konro Bakar Khas Makassar. kedua Sup Konro Makassar
yang legendaris di Jl.Daeng Tata Makassar ini sama-sama memiliki rasa
yang enak dan lezat.
Maka tak aneh lagi bila Sup Konro
Karebosi Khas Kota Makassar lezat ini menjadi salah satu masakan
kebanggaan di Sulawesi Selatan. kuah gurihnya memang sedap sekali,
ditambah dengan perasan jeruk nipis segar yang menemaninya. membuat Sup
Konro Asli Makassar memiliki rasa yang semakin enak, gurih dan segar
menggoda. sup konro paling enak dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai
menu makan siang dan makan malam yang istimewa.
Cara Membuat Sup Konro tentunya sangat
mudah dan praktis. hanya saja tantangan terberat dalam membuat sup konro
makassar adalah saat proses perebusan iga sapi yang digunakan. karena
anda harus memastikan bahwa iga sapi sup konro benar-benar empuk
sehingga dagingnya terlepas dengan mudah dari tulangnya ketika disantap.
untuk Resep Sup Konro Asli Daeng Tata Makassar biasanya benar-benar
menggunakan iga sapi segar.
Namun bila anda susah mendapatkan iga
sapi, anda boleh memakai daging sapi dan tulang-tulang sapi saja. atau
bisa juga agar isian sup konro anda lebih banyak, anda boleh juga
menggunakan iga sapi, daging sapi dan tulang-tulang sapi agar kuah
kaldunya semakin mantap dan makyus. bila penggunakan daging sapi yang di
oplos seperti ini memang tidak bisa dikatakan sebagai Sup Konro
Original Makassar.
Namun soal rasa, jangan ditanya deh,
tentu saja sangat enak dan lezat. tak kalah dengan Sup Konro Makassar
Asli Daeng Tata. nah, bagi anda yang penasaran akan kelezatan Sup Konro
Khas Makassar Enak ini, anda tidak perlu jauh-jauh hanya ingin menikmati
Sup Konro yang banyak dijual di sepanjang jalan kota makassar saja.
karena dengan mengikuti Bahan-bahan dan Cara Membuat Sup Konro Khas Makassar berikut ini, anda sudah dapat membuatnya sendiri dirumah. disimak yuk resep sup konro sederhannya, selamat mencobaBahan-bahan Sup Konro :
- Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
- Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )
Bumbu Halus Sup Konro :
- Keluwak 2 butir
- Merica butiran 2 sendok teh
- Kemiri 5 butir ( disangrai )
- Pala 1/2 butir
- Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
- Kunyit 1 ruas ( bakar )
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 5 siung
- Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
- Jahe 2 ruas
- Jinten 1/4 sendok teh
- Minyak untuk menumis
Bumbu Lain Sup Konro :
- Air asam jawa 100 mili liter
- Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
- Daun salam 5 lembar
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1/2 sendok makan
- Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
- Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
- Cengkeh 5 butir
- Kapulaga 3 butir
- Kayu manis 2 batang
- Daun bawang 2 batang ( rajang halus )
Cara Membuat Sup Konro :
- Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
- Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
- Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
- Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.
Penggunaan rempah-rempah khas Indonesia
seperti merica, lengkuas, jahe, pala dan sebagainya benar-benar membuat
masakan ini terkenal di seluruh Nusantara karena rasanya yang sedap.
bumbu yang digunakan untuk membuat Sup konro atau Sop Konro ini memang
hampir mirip dengan Gulai dan Aneka Soto Khas Nusantara lainnya ya.
namun ada yang membuat Sup Konro menjadi Masakan Khas Indonesia yang
tiada duanya. segar, sedap, lezat, gurih dan nikmat mungkin itu
kata-kata yang tepat ketika menyantap Makanan Sup Khas Makassar ini.
Nah, itu dia Bahan-bahan dan Cara Membuat Sup Konro nya, cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Sup Konro Khas Makassar Enak ini dirumah.
0 komentar:
Post a Comment