Rasanya yang enak , lezat dan
tampilannya yang sedikit unik sering kali membuat sate lilitan khas bali
ini di gemari oleh banyak orang . dari anak kecil , para remaja dan
orang dewasa kami rasa mereka tak ingin ketinggalan akan rasa enak dan
lezatnya sate lilit . untuk sate lilit sendiri merupakan masakan atau
kuliner khas bali yang dapat di buat dari beberapa bahan utama sesuai
selera . misalnya bisa dibuat dengan daging sapi , udang , tahu , ikan
ataupun daging ayam .
Nah untuk resep sate lilit khas bali
kali ini kami akan berbagi resep sate lilit yang menggunakan daging ayam
. untuk sate lilit ini sering disebut dengan sate lilit ayam khas bali
yang lezat . menggunakan daging ayam yang terjangkau dimana-dimana dan
harganya yang cukup relatif murah tentu saja akan semakin memudahkan
anda dalam membuatnya . jadi , bagi anda yang lagi bingung mau masak apa
hari ini , Anda dapat mencoba sate lilit ayam khas bali ini .
Selain itu , kami juga akan membagikan
lengkap beserta teman sang sate lilit ayam yaitu sambal matah . sambal
matah disini adalah sambal yang terbuat dari bahan-bahan yang mentah
tanpa di goreng atau di rebus terlebih dahulu . rasa sambal matah ini
tentu saja sangat nikmat sekali . pokoknya pas sekali jika dipadukan
dengan sate lilit ayam yang lezat .
Jadi tunggu apa lagi , yuck segera di
siapkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sate lilit ayam nya .
anda dapat membuatnya untuk disajikan saat makan siang agar semangat
atau makan malam yang istimewa . keluarga dirumah pasti menyukai sate
lilit ayam dan sambal matah yang anda buat , karena makyus abiiessBahan-bahan Sate Lilit Ayam :
- Daging ayam giling 300 gram
- Kelapa parut muda 6 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .
Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )
Cara Membuat Sate Lilit Ayam :
- Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya , - jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
- Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
- Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
Resep Sambal Matah Sate Lilit Ayam
Bahan-bahan Sambal Matah :
- Cabai rawit hijau 15 butir
- Cabai rawit merah atau rawit setan 5 butir
- Bawang merah 5 butir
- Terasi 1 sachet ( ukuran kecil ) Bisa menggunakan merek ABC
- Garam 1/2 sendok teh
- Jeruk nipis 1 buah ( peras lalu ambil airnya )
- Minyak goreng 1 sendok makan
Cara Membuat Sambal Matah :
- Pertama-tama iris bawang merah dan cabai , campur di dalam mangkuk dan remas-remas dengan tangan ( gunakan sarung tangan plastik atau plastik agar tangan anda tidak pedas )
- Goreng terasi sambil dihancurkan . Jika sudah hancur langsung tuangkan terasi berikut minyak nya kedalam mangkuk yang berisi bawang dan cabai yang sudah diremas-remas tadi .
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis , aduk hingga rata .
- Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal siap di sajikan selagi hangat .
0 komentar:
Post a Comment